【人民网】习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时的讲话引起热烈反响

2015-10-20 16:01  作者:宣传部(推荐)  查看:644  字号:A A A

新华网北京10月1日电 这是诚挚的情意:“我特意把你们请过来,来京参加国庆活动,共同庆祝我们伟大祖国的生日。”

这是殷切的期望:“更好维护民族地区团结稳定,更好加快民族地区发展,更好凝聚各民族智慧和力量。”

这是谆谆的教诲:“船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”

习近平总书记9月30日会见基层民族团结优秀代表时的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,总书记的关怀暖人心、嘱托鼓干劲,全国各族人民一定要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,携手浇灌团结花,同心共筑中国梦。

加快建设,加强扶持,在党中央关心下民族地区实现跨越式发展

在新中国成立66周年之际,新疆维吾尔自治区库车县乌尊镇玉奇喀拉二村五组的“80后”维吾尔族姐妹哈那依先•艾尼瓦尔和米热古丽•艾尼瓦尔,作为基层民族团结优秀代表,第一次来到了首都北京。

不久前,姐妹俩为了表达对习近平总书记的敬爱和对未来美好生活的向往,一针一线绣了“同心共筑中国梦”十字绣匾。如今,能见到总书记,听总书记讲话,并当面对总书记说一声“谢谢”,使她们既兴奋又激动。

“以前一个礼拜只能吃一顿羊肉,现在天天都可以吃;以前从家里到田间要走1小时土路,现在道路修到家门口;从幼儿园到高中,娃娃受教育都免费……我们能有今天这样的好日子,是因为党和政府的好政策,是因为总书记对我们的关怀。”哈那依先•艾尼瓦尔说。

真挚的话语道出了各族干部群众的共同心声。

硬化道路一直修到村口,幼儿园、小学、超市一应俱全,宁夏回族自治区实施的“百万贫困人口扶贫攻坚战略”,使宁夏南部山区发生了翻天覆地的变化。

“以前山大沟深,孩子上学都是大问题。现在,坐上车走30多公里公路就到了县城,孩子上学没几步就到了。”宁夏回族自治区西吉县沙沟乡回族村民马玉花说,“如果没有自治区的‘民生工程’,我们山沟沟哪有这么大的变化。”

让各族干部群众共同感受的,不仅有城乡面貌的历史性变化,还有人民生产生活水平的历史性提高。

20年前,广西壮族自治区富川瑶族自治县葛坡镇白牛村还是个贫穷落后的瑶乡小山村,坡地旱地多,土地贫瘠,村民多以种植玉米、黄豆为生,生活十分贫穷。近年来,这个村通过大规模种植脐橙,成了远近闻名的“小康村”。

“这一切变化靠的是党和政府给我们民族地区的好政策,也离不开带领群众们干事创业的各级党员领导干部。”村支书唐旺旗说。

“感谢党和政府,牧民生活一天比一天好。”内蒙古自治区太仆寺旗贡宝拉格苏木副苏木长宝拉格掰着手指头说,这些年,家家户户通了电,散住在草原上的牧民家用上了自来水,多数人住进了有暖气、有热水、有wifi的砖瓦房……

连日来,西藏各族人民沉浸在自治区成立50周年大庆的喜悦里。西藏自治区主席洛桑江村说,如今的西藏,在党的领导下,走上了繁荣进步的康庄大道。西藏各族干部群众将以中央第六次西藏工作座谈会的召开为契机,以总书记重要讲话为指引,奋力谱写中华民族伟大复兴的西藏篇章。

手足相亲,守望相助,始终把民族团结作为各族人民的生命线

“总书记说,各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁。我这个半辈子生活在民族地区的汉族人最有感触。”杨光全今年68岁,1979年他支边来到新疆麦盖提县库木库萨尔乡吐孜鲁克喀什村,一住就是30多年。

“刚到这儿时,我们啥也没有,是村里的少数民族群众给我们木头、帮我们建房子。没有他们,我们吃住都是问题。”杨光全说,这些年,村里的汉族群众向维吾尔族群众学习放牧技术,维吾尔族群众向汉族群众学习农业技术,大家都像一家人一样,相互帮助,共同发展。

如今的新疆,正是经济社会发展最快的时期,也是各族人民群众得到实惠最多的时期。新疆维吾尔自治区主席雪克来提•扎克尔说:“作为一个亲历者,我见证了自治区成立60年来的发展变化。总书记说,民族团结是各族人民的生命线,新疆60年发展历程充分印证了这一点。”

56个民族构成命运共同体,千百年来守望相助。

在内蒙古镶黄旗扎毕拉胡嘎查,蒙古族牧民斯琴家的草场紧挨着汉族聚居的村庄,从父辈开始他家在隔壁村庄就结上了一家汉族“亲戚”。

“一遇到大事、人手不够的时候,我们两家都会互相帮忙。春天缺少饲草料,他家会把饲料赊给我们渡难关,秋天我们宰了羊会给他们送去,他们也会给我们送来新鲜蔬菜。蒙汉民族相互帮扶,谁也离不开谁。”斯琴说。

民族团结就是各族人民的生命线,实现中国梦离不开各族人民大团结的力量。

广西壮族自治区主席陈武表示,总书记的讲话深刻阐述了民族团结对于实现中国梦的重要意义。广西作为全国少数民族人口最多的边疆民族自治区,将继续坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进新形势下的民族工作,打造更加亮丽的民族团结进步品牌。

“总书记说,民族团结重在交心。真是说到了我们心坎里。”西藏自治区日喀则市桑珠孜区区长索朗罗布认为,促进各民族交往交流交融,是实现各民族大团结的“金钥匙”。

45岁的新疆生产建设兵团职工尤良英长期帮扶各族困难职工群众脱贫致富,这次也作为基层民族团结优秀代表来到了北京。在她的“词典”里,“交心”就是拿出一片真心、诚心、耐心,将心比心、以心换心。

尤良英说,她的梦就是和各民族兄弟姐妹们一起为实现总书记提出的中国梦添砖加瓦。

新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州州长帕尔哈提•吐尔地表示,各级干部一定要在感情上更加贴近各族群众,常去基层走一走,常到百姓家里坐一坐,常同群众聊一聊,知民情、解民忧、暖民心,多了解群众的期盼,多做雪中送炭的事情。

勇于创新,埋头苦干,将中央关于民族工作的各项决策落实到位

2012年,从北方民族大学毕业的秦文博来到宁夏回族自治区贺兰县立岗镇兰光村,当上村支书,并通过自己的努力促进了这个村的民族团结、邻里和谐。

“这次作为基层民族团结优秀代表,受到总书记的接见,心情非常激动!”秦文博说,这既是荣幸也是责任,意味着以后在工作中要以更强的责任感和使命感落实好中央的决策,在自己岗位上做好分内事,尽自己最大努力服务好各族群众。

广大干部群众纷纷表示,要切实贯彻落实好中央关于民族工作的各项政策、措施和要求,从各族群众所急所想入手,从一点一滴小事抓起,勇于创新,埋头苦干,为促进民族团结进步作出新的贡献。

“总书记强调‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’,充分体现了为民谋福的大情怀,更是对我们的责任要求和嘱托。”宁夏回族自治区主席刘慧表示,一定牢记总书记嘱托,一心一意抓发展,聚精会神搞建设,不断提高发展的质量和效益,同心共筑中国梦。

西藏自治区拉萨市市长张延清表示,拉萨市将在总书记重要讲话精神的引领下,始终像珍惜自己的生命一样珍惜团结稳定的局面,进一步增强各族群众“五个认同”,让民族团结之花开满雪域圣城,让民族团结之歌响彻拉萨河畔。

48岁的乌云苏依拉是内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记。她带头退牧还草、开拓创业,为农牧民致富搭桥铺路,成为了基层民族团结优秀代表,国庆前夕受到总书记接见。

谈到今后的打算,乌云苏依拉说:“党的十八大把生态文明建设纳入‘五位一体’战略,我要带领牧民更好保护生态、保护草原,为国家长治久安和民族地区永续发展作出贡献。”

内蒙古自治区主席巴特尔说,实现中国梦是各族人民团结奋进的共同目标。内蒙古各族人民将认真落实总书记“守望相助、团结奋斗,努力打造祖国北疆亮丽风景线”的嘱托,同全国人民一道心连心、手拉手,让各项事业快马加鞭、更进一步。(记者:张晓松、余晓洁、王思北、刘军、张京品、勿日汗、阿依努尔、张亮、钟泉盛、张莺、于涛、向志强、邹欣媛)

原文网址:http://politics.people.com.cn/n/2015/1001/c1001-27655726.html

(编辑:龙露  来源:人民网)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!