【“两会”感悟】观国家大事 讲自己的故事 各族师生用心用情感悟两会精神:公管学院2015级木文明(独龙族)

2016-03-20 10:26  作者:木文明  查看:444  字号:A A A

国家资助政策让我走出了深山

公管学院2015级木文明(独龙族)

我的家在云南一个偏远的贫困山区。我家住在半山腰上,父母以务农为生。每到假期,我都会到深山中采摘药材来赚取学费,减轻家庭经济负担。每天我沿着羊肠小道,翻山越岭去学校,湍急的独龙江、高耸的雪山都挡不住我求学的脚步。想要走出大山,读书是我唯一的选择。从小学到高中,我都是依靠国家的各种资助完成的学业,到了大学,我通过绿色通道入学,获得了国家助学贷款,评上了助学金,还获得了勤工俭学的机会。如果没有国家对贫困大学生的资助,可能我现在还在家里采药,也不可能来到这么美丽的学校学习。

我很感谢国家有这样的资助政策,让我能享有平等受教育的机会。李克强总理在政府工作报告中部署2016年教育工作时强调:“教育承载着国家的未来、人民的期盼。公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。”教育资源共享是国家发展更高水平、更公平教育的重要措施,资助政策为我们这些来自偏远地区和贫困地区的学子铺平了求学的道路。

我从小便学习汉语和独龙语两种语言,走出大山后,我最大的愿望就是宣传我们独龙族特有的文化,让更多人了解我的民族。

(编辑:丁佳丽  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!