【“两会”感悟】观国家大事 讲自己的故事 各族师生用心用情感悟两会精神:经济学院2014级拉毛优(藏族)

2016-03-20 10:33  作者:拉毛优  查看:502  字号:A A A

平凡的梦想也是中国梦

经济学院2014级拉毛优(藏族)

去年暑假,我参加学校的实践队到青海省一个镇上的小学支教。初到小学时,孩子们都有一些羞涩,只敢躲在墙角偷偷看我们,红着脸傻傻地笑。在我看来,他们平均年龄不超过十一二岁,但却少了孩子的“童言无忌”,也少了几分稚气,因为他们几乎都是“一肩扛一家”,挑起了家庭的重担。这些孩子,都是“双特生”,即家庭特困,但学习成绩特别好。虽然他们家庭贫困,除了上学,还要做家务,有的还要做些活计贴补家用,但是他们并没有因此放弃读书。我们有一节演讲课的主题是“我的梦想”。其中,有一个男孩子说,他的梦想是成为公汽司机,因为他做梦都想去城里看看,想随时都能够接爸妈回家。很多孩子的梦想都简单而平凡,但却让我们深受感动。

在与孩子们相处的一个月里,他们让我懂得了很多。虽然现在学校师资匮乏,教学设备简陋,生活也是非常穷苦,但我们依然可以心向阳光,怀揣梦想,不抛弃,不放弃。梦想是平凡的,也是伟大的。我们每个人的小梦想组合起来就是大大的中国梦。在今年的两会上,李克强总理提到,要改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件,落实提高乡村教师待遇政策,加快推进远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。我觉得,孩子们的梦,将不再遥远。

(编辑:丁佳丽  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!