【创业者的一天】君子之交淡如水,茶人之交醇如茶——记“茶小哥”创始人管理学院何满树同学

2016-04-10 13:42  作者:宣传部记者团摄影部  查看:3175  字号:A A A

人生,犹如茶的滋味,大抵在其或苦或甜、或浓或淡的色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。

2012年,来自广西农村的大男孩何满树来到中南民族大学管理学院学习,主修电子商务专业。课余时间,何满树喜欢到图书馆翻阅各种书籍,充实自己。20138月,何满树利用自己的专业优势,联合4个小伙伴组建了爱沾科技工作室,主营业务是为中小企业建立企业官网和OA系统。

201410月,武汉爱沾科技有限公司正式成立,并开始涉足电子商务领域系统开发和运营。20151月,何满树因缘参与了福建茶叶商会湖北分会电子商务业务,开始对茶叶产生浓厚的兴趣,进而正式进军茶叶电商业务。

20155月,何满树开始做自营的茶叶电商平台——茶小哥,提倡用心的思维,让更多人参与做茶的环节,并且把宣传茶文化为己任,致力于打造年轻人的互联网休闲茶超市平台。图为早上11:21,何满树在校内的工作室与工作人员交流工作。

没过多久,何满树一个人蹲在地上分拣茶叶。每次茶叶成箱搬来时,他都喜欢亲历亲为地打开分拣,乐此不疲。

14:29分,何满树在办公桌前认真地写着文件。即将毕业的何满树,虽然奋斗的主战场从教室转移到办公室,但他仍努力地为自己的学业而奋斗。

从开始创业到现在,几年来何满树常常要在课堂和办公室两个场景之间穿梭,要在学生和老板两个角色之间变换,一边为学习而努力,一边为生意而操心。他并没有忘记自己的学生角色,因为他知道,没有扎实的知识为基础,生意是难以做大的,所以虽然很辛苦,他还是坚持完成好自己的学业,常常把办公室当成了自习室。

一直忙到下午3点以后何满树才闲下来会,为自己泡壶茶歇息歇息。泡茶,是一个漫长的等待。“茶的好处有很多,可以调理一个人的身心。”他边泡茶边说:“现在的年轻人,因为社会的各种压力,生活节奏的加快,根本就没有时间也没有精力坐下来泡一壶茶,所以我们就想,将茶包装的简单一点,能让现在的年轻人只要有热水就能泡上一杯香气四溢的茶,缓解疲劳。因此,我们推出了拥有简洁包装的茶叶‘爱沾’,专注打造年轻人的休闲茶超市品牌,引导年轻人喝茶。当我发现,身边的朋友们因为我的影响也逐渐爱上喝茶,我真的很开心。”

没过半个小时,又有两个客户上门与何满树商谈业务。何满树脸带微笑地边与人谈话,边利用这点功夫泡上一壶好茶。

由于工作需要,何满树常常校内校外两头跑。下午4点,何满树出发前往茶馆。从早上到这个时候,他一直都在忙。当然,他也有自己的休息方式,“白天工作,晚上就喜欢跑去钓鱼,自己放松一下。”

夜幕降临之际,何满树和工作人员才到达茶馆,他一脸严肃地经过长廊,心里还在想着合作业务的各项事宜。

生意上的事终于处理完,何满树放下心来在静谧的茶馆里休息,同时检查茶馆的展示设计。在博物架前,何满树和同事被店里新进的一套做工精湛的茶具所吸引。

和茶相处的时间长了,何满树觉得自己的性格也慢慢地有了变化,他自己总结这几年的变化:寻味验感,茶泡人;安静平和,人泡茶。越是简单,越有味道;越是谦和,越有层次。

                                  

(编辑:邹雪怡 蓝昕  来源:党委宣传部)

分享到:

上一篇:【寒假看世界】年味

下一篇:没有了

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!