“创业是一场修行”——法学院校友李敏、杨金平创业记

2016-05-03 08:34  作者:彭靖 吴宜芝  查看:993  字号:A A A

2013年,李敏把扶持小微企业创业作为自己的创业项目,如今,硅客孵化期的成立让她在创业路上越来越成功。2014年,杨金平选择数据农业创业,如今,他山电商服务超过10个县市,销售额突破一个亿。

李敏校友与师弟师妹们分享自己的创业经验。

杨金平校友与师弟师妹们分享创业经验。

创业,本就是一场修行,勿忘初心,方得始终。

从打工者到创业者:心态“反客为主”

2011年,当李敏还是一个硕士应届毕业生的时候,她只是上海一个律师事务所月收入只有1300元的实习生。2013年,李敏创办了浙江人众金融服务股份有限公司,如今的她,已成为浙江金融界的领军人物,投资界的天使投资人。

回望过去的经历,她还是有些后怕。在上海实习的时候,一次偶然的机会,她被派往温州处理银行不良资产及企业重组并购的相关事宜。在这个过程中,她无意被卷入民间借贷的漩涡中。那时她不仅要经常与政府方面进行沟通,还要面对一些黑势力带来的压力。初生牛犊不怕虎的她,本着“不入虎穴焉得虎子”的勇气,付出了很多艰辛和努力,最终收获了人生的第一桶金。因为被浙江浓厚的商业氛围所感染,她带着人生的第一桶金在杭州踏上了创业之路。

于她而言,创业需要非凡的勇气和坚定的决心。一旦选择了创业,就要让自己归零,以前的成绩都要被清除。如果作为打工者,你不想做的事可以不做,甚至可以炒老板鱿鱼;然而,作为一名创业者,你没有资格去做这样任性的选择的。作为一名创业者,即使你遇到再大的困难,你也必须告诉自己,“我没有丝毫的退路,我必须要把这件事情做成功!”

2014年,杨金平辞去阿里巴巴的工作,带着5年的工作经验开始了他的农业电商创业之旅。打工时候的他抱着“一人吃饱全家不饿”的态度,工作几乎没有压力。可是创业之后,作为一个团队的领袖,他必须不断学习钻研。作为打工者,你不必计较那么多;但作为老板,他就要“斤斤计较”了。他笑称,“以前我给别人打工的时候,从天河机场到光谷坐车都是公司报销的,多少钱都无所谓;但作为老板,我必须首先考虑成本支出。”创业初期,为了省钱,他睡过机场、汽车站。面对就业人员年轻化的趋势,为了拉近与员工的距离,更好与员工沟通,他尝试学习年轻员工爱玩的游戏,通过一起玩游戏提升员工的团队意识,增强团队凝聚力。

从专业到非专业:不断修炼“内功”

创业从来不是管理学专业的专利,但跨越所学专业去涉足其他领域的创业,却并非那么容易。法学专业的李敏涉足金融领域,成为了新金融领军人物;法学专业的杨金平涉足农业电商领域,也获得了成功。

李敏实习期间在参与企业重组并购和银行不良资产收购项目的过程中,她发现了当时国内环境下小微企业面临的现实困难。小微企业不成功,除了他们经营不善、选择方向不准等自身原因外,银行资金供给不足也是他们失败的重要原因。银行信贷大多偏爱国企、上市公司和大中型企业,目睹一些小微企业由于融资难和资金链断裂,最终惨遭失败的案例,她从内心深处对小微企业产生了同情,想尽自己的一份力量解决小微企业融资难的问题。于是,她毅然选择了金融行业创业。

法律专业的李敏,深知不管是从民法、刑法,还是行政法的视角,公司的税务问题都是极其重要的。可是作为创业者,她还必须在自己的专业基础上学习金融、管理、财务等知识。如何管理企业、如何解决税务问题、如何与各种部门打交道、如何管理财务等都成为了她的必修课。这是一个非常困难而漫长的过程,但于她而言,也是一个必须要经历的过程。

从法律到互联网,杨金平从大学期间就开始了他的“练功”之旅。大一时,他便经常到图书馆读书,在图书馆上网时,得知了民大论坛,并通过努力从一名普通的网民成为论坛的主人。

毕业后,他来到月工资只有800元的公司实习,但这并没有停止他前进的脚步。每个月租房和吃饭后,工资所剩无几,但是他很享受这种每天都在学习新事物的状态。每次实习任务完成后,他就复盘项目,进行总结学习和模仿。那时候的他,一周要上7天班,白天几乎都在公司,老板需要帮忙的时候他都冲在最前面。久而久之,他便成为了老板的贴身秘书,平时的学习积累让他能够超出预想完成老板布置的任务,慢慢的他获得的机会也越来越多。在阿里巴巴工作时,他要求自己不仅要学习自己岗位的知识,还要摸索公司的管理和运作模式。

从逆境到顺境:用意志坚定方向

创业的路从来都不是一帆风顺的。在创业的道路上,创业者总会面临各种坎坷,面对这些坎坷时,他们需要坚定的信念和勇气去渡过难关。

近年来,金融一直是人们热议的话题,但是要想在金融领域站稳脚跟,要面对的困难比想象中的要多得多。从内部来讲,李敏要搞好团队建设,团队是企业的核心,她本着“70%的制度”+“30%的情感”的原则去打造团队。从外部来讲,她要面对非常残酷的市场竞争,商场如战场,没有任何彩排的机会。公司刚刚成立的时候,对市场的认知度不够,项目开展困难重重,她就不断努力直到被市场认可。经过不懈的拼搏,她的团队从2012年的5人增加到当前的300余人,公司从单一的业务发展到现在供应链金融加股权投资。遇到困难的时候,作为当家人,哪怕过程再苦,她也一直坚持着自己的方向,带领着浙江人众金服不断前进,带领团队披荆斩棘砥砺前行!

农业电商创业也不是一条捷径。创业初期,杨金平从湖北跑到东北,从东北跑到云南,最后在云南建立了农产品订单生产。可是在云南农村地区,半普通话半方言的交流方式给他们的沟通带来了很多障碍。他花了半年多时间才勉强能听懂当地方言。如何让农民信任自己、如何团结农民的力量,是他必须要面对和解决的难题。在这个过程中,他不断坚定自己的信念,在创业的长河里乘风破浪,最终在云南推进一年之后,他山电商终于完成了“种子+农户+合作社+基地+电商”的初步布局。杨金平总结云南省的运作管理模式,并成功将其复制到其他地区,到如今,他创立的他山电商已经在农业电商领域站稳了脚跟。

哇哈哈的创始人宗庆后曾说过:“我认为做企业要有这些素质,特别在中国市场上,那就是:诗人的想像力、科学家的敏锐、哲学家的头脑、战略家的本领。”创业的道路并不是一帆风顺的,只有不忘初心,才能方得始终。

(编辑:玉欢爽  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!