高等教育出版社吴雪梅博士来我校作专题报告

2016-05-03 17:30  作者:纪宏璠 陈晓希  查看:499  字号:A A A

4月28日上午,高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任、编审吴雪梅博士应邀在我校学术交流中心国际厅作了题为 “从传统教材到数字课程——出版创新助力高校教学改革”的专题报告。报告会由教务处处长宋发军教授主持,各学院教学院长、教研室主任、精品系列课程负责人和部分教师代表共同聆听了报告会。

吴雪梅博士首先从国家政策层面为教师们梳理了近年来国家主导下高校课程建设与教学改革的发展趋势,即从“十一五的精品课程”到“十二五的精品开放课程”,再到“十三五的在线开放课程”项目实施所激发的混合式教学、翻转课堂、个性化学习等教育理念与教学模式的变革。她认为,为了更好地应对数字时代的教育改革,助力高校打造“名师、名课、名教材”的教育品牌,传统的教育出版模式必须有所创新。

接下来,吴博士为教师们介绍了目前高教社正在实施的三种教育出版新模式,即新形态教材、数字教程、数字课程,并结合具体的教育出版实例,对数字课程的内容呈现、教学活动设计、过程性评价及出版形式等方面进行了重点讲解。报告最后,吴博士就高校数字课程的应用模式进行了分析,展示了高教社与高校教师合作共建数字课程的成功案例,并希望与我校教师一起,通过创新出版模式,积极探索适合数字时代教学需求的新形态教材、数字教程及数字课程,有效促进我校课程建设与教学改革。

报告会上,宋发军处长也表达了与高教社合作加强我校课程建设与教材建设的良好愿望,并希望通过此次合作,助力我校教师个人发展、课堂教学改革与人才培养质量提升。会后,与会教师与吴博士进行了深入的交流探讨。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!