学校召开2016年财务工作会议

2016-05-25 21:48  作者:陶文庆 罗安康  查看:1801  字号:A A A

5月24日下午,学校在学术交流中心召开2016年财务工作会议。校财经工作领导小组组长李金林,副组长白江源、赵晓珊、李俊杰、乔俊杰等校领导,湖北省财政厅监督监察局副处长吴少海,学校各职能部门和各学院财务“一支笔”、各单位分党委(党总支)书记,组织人事部、国资处、后保处、财务处科级及以上干部与会。会议由校党委副书记白江源主持。

吴少海在会上针对高校如何“规范内部财务行为,强化财务风险控制”作了深入解读,并从怎样加强账务票据管理、规范津补贴发放等方面作了细化讲解。

学校召开2016年财务工作会议。  李鑫 摄

随后,财务处处长关虹就学校2015年部门决算及2016年校内收支预算作了汇报。2015年,学校“三公”经费支出继续呈下降态势,但学校收入结构单一、自我造血能力不足,学校在今后需做好资金结构内部调整及优化。同时,她就2016年学校预算编制的依据和原则、预算收支概况及预算支出编制特点作了说明。

会上,总会计师乔俊杰传达了国家民委副主任罗黎明在2016年国家民委财务工作会议上的讲话精神。乔俊杰强调,校内各单位要严格按照国家民委“财务管理整改提高年”的财务工作主题要求,以巡视、审计发现问题整改为重点,促进学校财务健康可持续发展。针对学校2016年财务工作要点,乔俊杰从提升预算管理、落实问题整改、确保发展资金、全面推行公务卡结算、加强财务队伍建设等五个方面提出明确要求。

校长李金林梳理回顾了2015年学校在财务制度建设、筹集办学资金、深化预算管理、国家专项申报获批、基建工程实施推进、规范资产财务管理、提升资产财务信息化水平以及履行审计职能等方面取得的成绩。他强调,学校财务工作仍然存在薄弱环节和管理漏洞,校内各单位要严格按照国家民委财务会议精神要求,从全局角度审视该类问题产生根源,深入解剖、对症下药,相关管理部门更要创新管理手段、规范管理秩序,完善制度建设并落实执行。在“十三五”规划开局之年,不断推动学校预算、资产、基建、审计等工作不断取得新进展,切实提升财务工作科学化、规范化、精细化水平,为学校各项工作再上新台阶提供有力的财务保障。

根据会议议程,各单位财务“一支笔”签订并上交了经济责任书和资产管理责任书。在财务工作议程结束后,李金林强调了学校综治维稳工作的重要性,并从坚持底线思维、坚持问题导向、遵循属地管理等方面对综治维稳工作提出了要求。

 

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!