长江学者特聘教授周勇应邀为数统学院师生作学术讲座

2016-05-10 08:58  作者:陈博  查看:406  字号:A A A

5月7日上午,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、上海财经大学统计与管理学院院长周勇教授应邀来校作了题为“大数据时代下统计学的机遇与挑战”的学术讲座,数统学院师生到场聆听。

讲座伊始,周勇教授简要介绍了统计学的定义、历史和未来的发展。根据大数据时代统计学“冰与火”的特点,他指出大数据已成为各国核心竞争力,大数据的研究和应用必定推动科技创新、催生新兴的交叉学科,并可以帮助人们实现对未来的预测。随后,周教授阐述了我国大数据发展的宏观规划、金融大数据的一般性特点、大数据的并行算法、流式数据的序贯更新法和稀疏性方法的传统解决思路等内容。

在互动环节,周教授就学生提出的专业方面的问题,以及青年老师提出的关于教育方面的疑惑作了解答。

据悉,周勇教授为国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中国科学院百人计划入选者、国务院政府特殊津贴专家和“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得了诸多有重要学术价值和影响的研究成果。

 

(编辑:冯桂菊  来源:数统学院)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!