中国人民大学教授陈力丹:必要的新闻理念

2016-05-28 20:13  作者:程佳 陈智超  查看:442  字号:A A A

5月27日上午,由文传学院、教务处主办的题为“必要的新闻理念”讲座在学术交流中心举行,中国人民大学新闻学院教授陈力丹应邀到场为我校师生传授新闻知识。主讲人陈力丹教授曾担任《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻传播学博士后流动站站长等职。

讲座伊始,陈力丹教授通过列举知名报刊的文章《核辐射,我们没感觉到》,指出人类本身很难直接感受到核辐射影响的事实,告诫同需学们新闻工作者不能只会采写编评,还需要扎实的文化修养来支撑新闻稿的科学性、严谨性。

随后,陈教授围绕新闻定义、价值、职业道德与职业规范理念等6个方面,全面地介绍了新闻写作所需注意的事项与规则。从定义来说,他指出新闻不等于宣传,新闻传播的归宿是“受者晓其事”而不是“说话”。关于新闻的价值,他提出“事件值得报道的标准是其本身要具有新闻价值”的观点,同学们若有所思,不时地在笔记本上记录。“新闻工作者首先要对真实负责”,道听途说、新闻源造假、只顾煽情不顾事实等的行为都是不可取的,陈教授认为新闻真实是一个过程,即使报道出错,也应及时更正,因为“更正是新闻工作者的职业道德”。

最后,陈教授简单介绍了司法报道应遵循的十大自律准则,以及六项必备的新闻素养,并且一一解答了现场同学们的提问。文传学院2015级的陈同学在接受采访时表示,聆听陈教授的讲座收获很大,加深了自己对新闻工作这个职业的认识。

(编辑:玉欢爽 助理编辑:杨庆瓯  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!