文传学院第八届中华才艺大赛圆满落幕

2016-05-30 22:51  作者:龚耀茗  查看:478  字号:A A A

5月28日晚,文传学院主办的“沂水弦歌,长乐未央”第八届中华才艺大赛在大学生活动中心举行。文传学院汉语国际教育专业和国际教育学院的留学生们参加了此次比赛,活动吸引众多师生前来观看。

在笛子独奏《茉莉花》完毕后,文传院文工团的同学身穿翠绿色的傣族服装,带来了袅娜曼妙的傣族舞。随后,四位主持人以经典的《甜蜜蜜》合唱拉开了晚会帷幕。这次的主持阵容里,还有两位留学生,分别是来自泰国的刘浩宇,以及来自柬埔寨的陈玉美。两位留学生用流利而富有感情的中文完成了这次主持任务,在场的老师和同学赞不绝口。

此次比赛分为三轮。第一轮为必答题,主要考察古代汉语知识,涉及《诗经》《史记》《四库全书》等,主要考察学生的知识储备;第二轮为抢答题,全场气氛紧张又活跃,同学们争相回答。在第三轮的“你画我猜”环节中,参赛选手通过肢体语言和言语表达词语,由搭档猜出词语。词语包含网络用语、时事热词、名人姓名等,每组同学大显身手,将比赛推向了高潮。

比赛过程中还穿插了才艺表演。书画社给大家带来了古琴表演《梅花三弄》以及现场书画创作;京剧团的老师和同学们用娴熟的技艺演绎了国粹京剧《武家坡》。富有中国韵味的表演也博得台下观众阵阵掌声。

趣味游戏环节更是轻松了现场氛围。在成语接龙中,15级汉语国际教育2班在2分钟内共说出31个成语,赢得了老师和同学好评。在猜谜语环节中,大家踊跃参与。尤其是“有一半,有一半,又有一半”这一题,谜底“朋友”让大家恍然大悟,笑声阵阵。

比赛难分难舍,15级汉语国际教育1班和2014级汉语国际教育2班最后得分相同,进入加时赛一决高下。加时赛比赛形式依旧是“你画我猜”,不过难度较之前更大,题目全为成语,且没有“跳过”的机会。经过两轮的加时比赛,最终2014级汉语国际教育2班荣获本次比赛冠军,2015级汉语国际教育1班斩获亚军,2014级汉语国际教育1班和2015级汉语国际教育2班并列季军。
 

(编辑:玉欢爽 助理编辑:祁旭东 邓宇轩  来源:文学与新闻传播学院)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!