【两学一做】习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话引发我校研究生热烈反响

2016-06-02 16:33  作者:唐梦琦  查看:837  字号:A A A

5月30日,研究生院(部)围绕学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神组织召开了座谈会,研究生院(部)相关负责人和研究生代表与会。研究生部副部长范军主持座谈会。

会上,来自全校各学院的20余名研究生代表从历史渊源、时代意义、学科起源等出发,结合自身学科专业、科学研究、工作实践,积极畅谈思考与体会。民社学院杨阳同学说,习近平总书记的重要讲话意义重大,引发了自己对学术研究的思考。他表示,学术研究不能追求“短平快”,要耐得住寂寞;开展田野调查,要深入细致。马克思主义学院陈运鹏同学结合专业学习提出,面对新常态,科学研究要坚持问题导向,在不断发现和解决问题中提高水平和素养。文传学院吴然同学倡议,要坚持马克思主义与时俱进的理论品质,用发展的理论指导发展的实践,在学习、实践、再学习、再实践中历练和提高自己,在思想和行动上体现先进性。经济学院吴筠笕同学则借用“学骑自行车”原理,提出学术研究要坚持理论与实践相结合,既要重视田野调查和实践,更要结合党和国家政策开展研究。数统学院方自成同学结合自己参与的“大数据”舆情分析课题研究,提出科学先进的技术是关键之一,但拥有正确的世界观、价值观和人生观,会使研究更具有现实意义。音舞学院程之哲同学以“群舞”为例,通过个体动作与整体队形相互间的协调关系,说明学习研究既要注重专业知识,更要讲究方式方法。体育学院孔志芳同学以我国传统“抱拳礼”为示范,阐述了中华优秀传统文化对中国特色哲学社会科学发展的重要作用。

对于同学们的积极发言,研究生院院长柏贵喜给予了充分肯定,并与大家分享了自己学习习近平总书记重要讲话精神的体会。他从学科发展、时代要求等角度出发,阐释了重视哲学社会科学的原因,分析了当前哲学社会科学工作面临的新形势及存在的问题,指出哲学社会科学发展要重视传承与创新、中国话语体系与世界话语体系、热点与冷门三个方面的关系。他希望研究生们自觉学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,将讲话精神融入到学习和工作中,促进自身修养不断提高。

 

(编辑:杨征  来源:研究生院(部))

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!