文传学院学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

2016-06-08 11:44  作者:李锋  查看:1497  字号:A A A

6月2日,围绕学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,文传学院在1号楼会议室召开了座谈会。座谈会由文传学院分党委书记桂孙来主持。

会上,桂孙来作了发言,他表示习近平总书记的重要讲话对当前形势下哲学社会科学的发展有着重要的指导意义,全院教职工必须认真学习讲话精神,并将其运用到科学研究和教育教学的实践当中。

与会教师积极发言,纷纷表示习近平总书记的重要讲话是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,作为社会科学研究领域的一分子,应该积极响应讲话号召,谨记肩上所负的重要使命,为党和国家树言立论。大家从国家建设维度和“问题意识”角度谈了学习体会,认为一个国家要向真正走向世界,需要在三个维度发力,即经济、军事和文化。习近平总书记的重要讲话为我国在补足文化短板方面提供了明确的指导思想,哲学社会科学工作者在“构建具有自身特色的学科体系、学术体系、话语体系”过程中,要做到坚守、固本、借鉴、通融;科学研究要秉持“问题意识”,要聚焦国际社会共同关注的问题,要积极探索关系人类前途命运的重大问题,要围绕当前面临的重大问题,提出体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。

同时,老师们也表示,习近平总书记在讲话中对当前学术不端现象的论述让人印象深刻,特别是提出了“著作等‘身’者不少、著作等‘心’者不多”的观点,对克服当前学界的浮躁、不良的学术风气有着重要的指导作用。

文传学院院长刘为钦在总结发言中指出,习近平总书记的重要讲话对哲学社会科学领域的工作具有重要指导意义,文传学院将通过多种形式进一步学习、领会并贯彻讲话精神,不断提升学院的学科建设和师资队伍建设水平。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!