学雷锋:要“形式”不要“形式主义”

2012-03-15 22:51  作者:余昱枝  查看:4218  字号:A A A

3月,又一个“学雷锋”月。

今年,中央强调要将“学雷锋常态化”,各地政府都提举办了各种活动“学雷锋”。可是这样的“大动作”似乎不被看好,凤凰论坛上还转载了一篇名为《挽救中国道德危机,学雷锋恐怕帮不上忙》的评论,响应政府号召的“学雷锋”活动被贴上了“形式主义”标签,一小部分人觉得“学雷锋”不过是带有目的的“秀”,真正学雷锋不需形式,自己有帮助别人的善心就够了。

这一观点看上去很“朴实”,不要“大张旗鼓”搞活动,主张做好自己顺便帮助别人。细细品味起来,笔者却认为这种想法太“狭隘”,因为“形式”是完全不同于“形式主义”的。我们不能因为反感“形式主义”,就忽略了活动的载体——“形式”。相反的是,笔者认为“学雷锋”恰恰是需要形式的。

为什么学雷锋需要形式?让我们来看看《中国青年报》社会调查中心联合新浪网新闻中心在2007年时做过的一项民意调查:22.6%的受访者“根本不知道3月5日是学雷锋日”,39.1%的人“经人提醒才想起来”,只有28.3%的人还惦记着这个日子。然而就是现在,许多调查问卷的结果仍让人不满意,复旦大学近期完成的一项调查中显示:超过七成的大学生表示不了解学雷锋纪念日的具体日期或答错了具体日期。

看了上面的调查,有人会说那刚好证实了学雷锋有形式是没用的——近几年雷锋日没少举办各种形式的活动,可还是有那么多人不知道雷锋纪念日。但是我们可以想一下,“学雷锋”日的设立就是为了使“雷锋精神”被后人所知晓、传承,因此如同在其他节日里开展相应形式的活动一样,各种形式的学雷锋活动同样也起着历史提醒的作用。

在经历了“老人跌倒无人扶”、“小悦悦死亡”等事件后,中央今年继2010年重提学雷锋。不少人把政府这一做法看作一种针对“道德滑坡”的补救措施。中央做“大动作”就是想用政府的力量以种种形式刺激人们的神经,使人们将目光聚焦于雷锋精神。试想,如果连这种“喊着口号”形式都没有,谁的记忆中还会有那个做好事不留名的雷锋?

既然这样,用各种方式宣扬雷锋精神何错之有?许多人之所以对当下的学雷锋活动生厌是因为一部分活动流于形式,走了形式主义的道路。“雷锋叔叔无户口,三月里来四月走”这句话正无奈地表现了这样一种尴尬的现象,人们才对“形式主义”的抵触情绪也越来越大。也就是说,在做“学雷锋”活动时,各种形式必须得有度,否则物极必反。其次,要明白形式是内容的载体,要想人们接受活动承载的内涵,就应该使活动形式更加“亲民”,这也对活动策划者提出的更高的要求。各种活动不能仅图一时的表面效果仅仅流于形式,也不能臆想着站在一个“精神制高点”一味地向别人说教,而是要将“形式”落实到行动上。

哲学家培根认为人们只要认识和掌握了形式“就可以在认识上获得真理,在行动上得到自由”。 “形式”的存在能提醒人们关注淡去的信仰。如果我们能正确认识“形式”、抛弃内心对种种“形式”的偏见,积极参与到活动中、不走“形式主义”,循着信念坚持下去,总有信仰回归的那一天。

(编辑:侯俊杰  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!