茅台酒背后的思考

2012-03-25 18:58  作者:刘诗扬  查看:4029  字号:A A A

两会期间,茅台酒备受争议。“三公消费禁喝茅台”的委员提案引发社会热议。茅台高管的一句“不喝茅台喝什么?”更是让舆论哗然。

两会上,不断地有人大委员和政协委员提案建议三公消费禁喝茅台,希望以此来遏制三公消费。在贵州茅台酒厂举行的“茅台成龙酒”发布会上,当有记者问及茅台方面对“三公消费禁喝茅台”提案的看法时,茅台高管刘自力反应激烈,他反问记者:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?领导也说过了,如果三公消费不喝茅台,那你去喝拉菲吗?”刘自力的反问不无道理。三公消费铺张浪费的关键不在于是不是喝茅台酒。

国人惯于“爱屋及乌”,同样,也会“恨屋及乌”。前些年宝马车在社会上形象不佳,缘由就是“宝马男撞人”“宝马男打人”“宝马男袭警”之类的新闻太多,仿佛只要开宝马的都是暴戾恣睢的恶汉。由此带来的影响是,一些本欲购买宝马车的人纷纷更改计划,选购其他品牌。但平心而论,车主打人真的是宝马的过错吗?他开上奔驰就不打人了?手术刀可以救人,也可以杀人,物品本身并无原罪,关键在于使用者怎样去用它,这是一个很浅显的道理。所以说,当郭美美等炫富女在微博上晒爱马仕包包的时候,你不能去责怪爱马仕;当女孩为买苹果手机而不自爱时,你不能去责怪苹果公司或者乔布斯;当有些官员拿几千元一瓶的茅台当自来水喝,你也不该去责怪茅台。

我国如今的三公消费开销惊人。据权威媒体报道的数据:我国行政管理所占民生支出的比重约为20%,日本、英国、美国分别不足3%、4%和10%;我们的科教文卫等民生支出的总和却还不到38%。这些三公消费大大加重了公民的民生负担。在3月11日的人代会上,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青更表示,全国政府机关饮酒总量和相当于每年喝一个“西湖”。浪费之大,让人痛心疾首。

三公消费铺张浪费的恶习和茅台无关,即使没有了茅台,还有无数的奢侈品牌用来挥霍。三公消费,必须从源头上进行遏制,如何消费才是关键。

现今,政府机关和国有企业大多将茅台酒作为招待客人的必备酒,至于几千元、上万元的豪华公务宴,都完全可以通过单位的审批顺利地报销。所以,解决三公消费的关键不是禁止喝茅台,而是要彻底地改革现有的公务接待制度,严格规定消费标准,完善制度法规,加强舆论监督。我们必须让无节制消费公款的人忌惮法律的约束和惩治的威慑。

三公消费对于媒体来说,一直都是一个禁区,充满了神秘感。通过正常的途径,公众根本无法了解三公消费具体用在了哪些地方。而且,政府没有对三公消费的数额给出具体的规定和限制,这样必然会出现很多盲区。

很多公务人员对大家的质疑也是有苦说不出,在一些场合,接待的规格低了就难办事。所以,他们只有尽心尽力地高规格招待,如此又受到公众的诟病。

没有相关的制度对三公消费进行制约,公众很难对三公消费的支出满意。公共机构的主要职责是服务公众,公务接待也是为了更好的服务公众。如果公务接待成为了官员搜刮利益的工具,那政府的公信力何在?政府的权威何在?当一些偏远地区的学生还坐不上正规的校车时,一少部分人却拿着纳税人的钱喝着价格不断飙升的茅台,你让民众怎么信任你?

正如温总理在记者会上说的:敢于面对人民,面对历史。知我罪我,其惟春秋。公务员只有用这样的标准去要求自己,才能得到人民的爱戴,那时茅台就只是一种高档酒而已,而不再成为众矢之的。

(编辑:李凤轩  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!