职称评审,应强调教学与科研并重

2012-07-08 11:43  作者:蓝永丽  查看:5216  字号:A A A

每年的六、七月份是全国各高校的职称评审季,职称评审工作的客观性和公正性则成为关注的焦点。7月4日《光明日报》刊登的一篇文章《评职称,评什么》指出了当前我国高校在职称评审方面普遍存在的问题,那就是以教师的科研水平为准,忽视了对教师教学水平的考察。中国人民大学教授程方平认为,这种现象是本末倒置。他说:“在高校,教学应放在很重要的位置。应当是教学第一,科研第二。如果对高校功能展开排序,应当是这样:教学、科研、服务。”

教学与科研的关系是高等教育发展过程中一个永恒的话题。19世纪初德国教育学家洪堡就提出,高校应该是研究和教学的统一体。到20世纪末期,随着各国政府对高等教育投入的减少及大学间竞争的加剧,科研在大学中开始受到前所未有的重视,特别是进入21世纪后,这种情况愈演愈烈。国外如此,国内情况也不容乐观。随着我国高校的快速发展,高等教育已从精英教育转向大众化教育阶段,由此引发教育规模、教育体系、教育模式等一系列变革。教学与科研作为高校的两大基本功能,如何相融相长,已成为众人关注的焦点。

钱伟长院士曾在20世纪80年代就高校教学与科研之间的关系谈到:“你不教课,就不是教师,你不搞科研,就不是好教师。”钱先生的话深刻指出,教师的首要任务是教学,教学与科研二者须同时并举、不可或缺、不可偏废。而当前职称评审的条件使不少高校教师的主要精力放在课题的申报、经费的申请、论文的发表、专著的出版以及奖励的获得等方面,而对于教学工作,则相对关注不够,甚至有极少部分人敷衍了事,导致教学内容陈旧乏味,教学方式照本宣科,很难引起学生的学习兴趣。由此就直接影响到高校教学质量和人才培养质量的提升。

人才培养是高校的中心工作,教书育人是大学教师的基本职责。所以,对高校教师的评估应该既要包括科研工作又要包括教学工作,建立教学、科研等效评价机制。如钱先生所言,作为教师,首先得搞好教学工作,对教师的职称评定应该教学科研并重,而不能仅仅只重视科研成果,用著作、论文和科研成就来评定教授、副教授的职称。

令人感到欣慰的是,目前有些高校已经认识到教学在职称评审中应有的地位,把教师的教学和职称评审直接挂钩。如湖南大学规定,教师在评教结果居后50位的,其评优评先及评职称都将受到影响:凡学生评教结果居后20位的教师,当年不能晋升职称;评教结果在后21位至50位的教师,需要院系出具科研成果相当突出的证明,经学校审批后方能申报。中山大学则规定,职称评审的最后由教务处处长通报参评人员的教学评价,凡是所讲授课程评价排名在后20%内的,无条件一票否决,不能过关。

“教而不研则浅,研而不教则空”。教学过程是对科研工作的审视和总结,科研又可为教学内容增添活力和深度。如果教师只搞教学而不做科学研究,就会被日新月异的新知识、新观念所淘汰;反之,只做科研而忽视教学,则失去了为师者的立足之本。只有教学和科研并举,才能提升育人能力,培养出高质量的人才。因此,教学与科研的和谐发展应是现代高校办学的追求,而职称评审是对教师工作的一项重要评价,也应该很好地体现教学与科研并重的原则。

 

(编辑:赵劲  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!