莫让主观臆断伤了“雷锋”

2013-03-21 21:31  作者:谢佳珉 杜鑫  查看:3209  字号:A A A

在又一个学雷锋季中,《青春雷锋》、《雷锋在1959》、《雷锋的微笑》等雷锋题材的电影接连上档。遗憾的是,这些电影都遭遇了票房冷遇。紧接着,个别媒体和个人以此为由头,发出了诸如“雷锋已被民众抛弃”等质疑“雷锋”和“雷锋精神”的偏激言论。但是,如红网上的一篇评论所言“票房不好,并不能代表人们在心中就不向往雷锋精神,在行为上就不学习雷锋”,少部分人仅凭一次红色电影的商业运作失败就将舆论的矛头直指雷锋,并给被歌颂赞扬了50年的雷锋扣上“被民众抛弃”的名头实在不可取。   

首先,我们需要明确雷锋电影票房低迷的真正原因。笔者认为,就电影本身来说,其上映的消息扩散速度慢,传播范围窄,不少人甚至并未得知这类电影的上映,影片宣传力度确实不够给力。并且,时至今日,影片的上映是典型的商业活动,盈利成为了重要目标,对于教育意义大于经济利益的雷锋系列电影,制片方是否愿意投入过多精力和金钱来保证影片质量就成了一个问题。再者,有关雷锋的故事观众大多耳熟能详,要观众花费金钱与时间去重温“雷锋旧梦”确实不够现实。综上所述,相比一些剧情紧凑、众星云集的商业影片,雷锋系列影片在内容、形式以及宣传策略上的“先天不足”,才是导致票房低迷的重要原因,这与雷锋精神遭到抛弃与否本身并无关联。

因此,可以断言,一个用行动践行“为人民服务”精神、有坚定革命信仰的共产主义战士,一个默默做好事、不愿留名声张的雷锋并没有错。少数人的主观臆断作祟,让一个好战士、好青年遭人调侃,是万万不可取的。极少数主观臆断者的言论,中伤的不仅是革命战士雷锋,还有那些推崇雷锋精神的当代“雷锋”。  

一部电影的票房不济只能说是“看雷锋”者不多,并不能说明“学雷锋”不被人待见。这样仅凭题材表面的联系得出如此偏激的结论可说是主观臆断的结构。同样,仅仅因为看到雷锋戴手表、穿皮鞋,就下结论说雷锋做好事是作秀;仅仅因为看到了被媒体曝光的一些消极现象,就将向路人伸出援助之手的举动定义为无知盲目的“高风险”行为;仅仅因为看到一些人以“走过场”式的形式主义宣传雷锋,就将“学雷锋”贴上了“跟风”、“虚伪”的标签……以上列举之事均可算主观臆断的事例。这样主观臆断的评价的结果是,许多人因此在与他人之间筑了一道坚固的防护墙,使“雷锋精神”逐渐离我们而去。可以说,这少数人用主观臆断的评价伤了“雷锋”,却在困难时期盼着来自“雷锋”的帮助。这种主观臆断言论者看到一个点便企图评定全局,一定程度上会造成人们的信仰危机。 

就此次“雷锋电影零票房”事件而言,我们需要多方面地寻找这种主观臆断言论出现的原因。电影本身在制作发行方面存在的问题无需多言,但作为观影者,自身应学会思考与发现,不能以盲目的“愤青”态度来彰显自己的见解之独特。而在宣传方式上,相关人员不能将“看雷锋电影”与“学雷锋”进行“道德捆绑”;从更深层次来说,关于雷锋的宣传活动绝不能走“形式化”套路,助长了诸如“雷锋三月里来四月走”般调侃性现象的蔓延。   

无论在哪个时代,乐于助人的“雷锋精神”都是为人们所需要的;无论在哪个时代,为人民服务的“雷锋精神”都不会被大众所抛弃。请不要将主观臆断的舆论枪口对准雷锋,不要当“雷锋”们被中伤而离去时,才在困境中祈盼一双搀扶你走下去的温暖之手。

(编辑:余昱枝 唐谦  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!