【群众路线】学校隆重召开党的群众路线教育实践活动总结大会

2014-03-05 17:28  作者:姚晓雪  查看:4553  字号:A A A

3月5日上午,根据国家民委的相关部署,我校党的群众路线教育实践活动总结大会在学术会堂隆重举行,就去年7月以来我校开展党的群众路线教育实践活动进行回顾总结。国家民委第一督导组组长周明甫、副组长王泉利亲临指导,全体在家校领导和近5年退休或退出实职的老领导、副处级以上干部、正高职称专业技术人员和机关正科级党员干部出席了本次总结大会。大会由校长李金林主持。 

总结大会现场。   陈明昭  摄

校党委书记陈达云代表校党委和校领导班子,首先作了题为《切实改进作风,提高能力素质,扎实推进人民更加满意高水平民族大学建设》的报告,对我校党的群众路线教育实践活动作了全面总结。    

一、基本情况。在党的群众路线教育实践活动中,中南民族大学党委认真贯彻落实中央和国家民委党组的要求,在国家民委第一督导组的指导下,认真聚焦“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,始终恪守“五个坚持”,做到了查摆问题准、分析原因透、开展批评真、努力方向明、整改措施实,取得了实实在在的成效。1、坚持“边学边查、以学促改”。2、坚持“深入一线、问计师生”。3、坚持“开门纳谏、广集民意”。4、坚持“直面问题、即知即改”。5、坚持“动作到位、突出特色”。二、主要成效。学校党的群众路线教育实践活动开展半年来,取得了明显的成效。1、切实加强了各级党员干部的思想政治建设,反对“四风”的自觉性和坚定性进一步增强:政治纪律更加严明、理想信念更加坚定、理论武装更加强化、党性锻炼更加自觉。2、自觉践行党的群众路线,党员领导干部与各族师生联系更加主动密切:师生反映的突出问题得到解决、联系服务师生的制度得到完善、党员领导干部自律他律得到强化。3、坚持提振精神务实求真,谋划科学发展推动工作落实的能力得到提升:民主集中制的贯彻执行进一步完善、党员干部精神面貌明显改观、谋划发展推动工作能力增强。

陈达云指出,虽然学校教育实践活动取得了明显成效,但是,我们也清醒地认识到,巩固成果的基础仍需夯实,扩大成果仍有很大空间,与中央精神、与国家民委要求、与广大师生期待、与学校事业发展目标相比,还存在不小的差距。他表示,对于存在的问题和不足,将在今后的工作中继续高度重视,认真进行研究,采取有效措施予以彻底解决。他还就党的群众路线教育实践活动谈了几点启示:1、抓好学习教育是取得成效的基本前提。2、领导率先垂范是取得成效的根本保证。3、紧紧依靠师生是取得实效的动力源泉。4、直面突出问题是取得实效的重要方法。5、着力建章立制是取得实效的关键举措。

陈达云强调,我校党的群众路线教育实践活动即将告一段落,但围绕保持党的先进性和纯洁性,反对“四风”、加强作风建设、巩固和扩大教育实践活动成果的任务却是长期的、艰巨的,必须持之以恒、常抓不懈。今后,我们将在以下四个方面再狠下功夫:一是继续深化学习教育,在不断增强贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性上狠下功夫。二是坚持高标准严要求,在全面完成整改落实各项任务上狠下功夫。三是着眼长远突出重点,在推动反对“四风”长效机制建设上狠下功夫。四是加强干部队伍建设,在提升服务事业发展的能力水平上狠下功夫。

周明甫对我校开展党的群众路线教育实践活动作了全面分析与深刻点评。他认为,中南民族大学作为第一批开展群众路线教育实践活动单位,高标准、高质量、严要求地完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项任务,教育实践活动一以贯之,坚持“严”字当头,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民、务实、清廉为主题,突出“反对‘四风’、服务群众”这个重点,精心组织,科学安排,方法得当,措施有力,整个活动既标准、规范,又健康、有序,做到了“规定动作”很到位、“自选动作”有特色,形成了典型经验,取得了明显成效,得到了上级的一致好评和师生的广泛认可。主要特点如下:1、坚持党委领导,班子成员带头示范。2、坚持深化学习,筑牢思想防线和行动支柱。3、坚持问题导向,突出解决“四风”中存在的问题。4、坚持标本兼治,构建“为民务实清廉”的长效机制。5、坚持群众参与、开门搞活动,努力为师生办好事、解难事。6、坚持统筹兼顾,教育与实践两手抓。

周明甫强调,教育实践活动的目的不在于“办活动”,而在转作风、办实事、谋发展。他希望学校党委继续巩固和提高教育实践活动成果,推动作风建设常态化、长效化,把作风建设作为一项长期任务,思想不疲、劲头不松、措施不软,以思想觉悟的升华和相关制度措施的落实来巩固教育实践活动成果,推动作风根本转变。一要继续深化学习教育,强化宗旨意识,强化作风建设,促进学习教育的常态化、制度化和长效化;二要继续抓好建章立制工作,细化措施,不断建立健全反对“四风”、改进工作作风的长效机制;三要进一步抓好后续整改工作落实,一项一项整治、一个一个攻坚,一件一件落实,确保活动善始善终,善作善成;四要把在群众路线教育实践活动中激发出的热情转化为干事创业的动力,把作风建设的成果转化为抓改革、促创新、惠师生的成效,以优良作风凝心聚力,以优良作风深化改革,以优良作风促进发展,以优良作风服务师生,推动各项工作有效开展,通过不懈的努力,早日实现建设特色鲜明、人民更加满意的高水平民族大学的“民大梦”,为我国民族团结进步事业创新发展作出新的更大贡献。

李金林对会议作了总结。他指出,陈达云同志的报告,不仅是对学校教育实践活动的系统回顾,也是对今后工作的安排和部署,全校各单位及全体师生员工要认真学习领会、抓好贯彻落实,并以此为指导,推动学校内涵发展、特色发展、创新发展。周明甫同志站在全局高度,对学校开展活动的情况作了全面分析和点评,既充分肯定了成绩,也客观地指出了不足,并对今后学校进一步按照中央及国家民委要求、坚持群众路线、改进工作作风提出了殷切希望。我们一定要结合实际抓好落实,推动作风建设常态化、长效化,要把作风建设作为一项长期任务,以思想觉悟的升华和相关制度措施的落实来巩固和扩大教育实践活动成果,推动作风根本转变。要把群众路线落实在学校工作的方方面面,为实现“民大梦”、“团结梦”、“发展梦”、“中国梦”作出新的更大的贡献!

会上,与会人员对校领导班子和学校党的群众路线教育实践活动进行了现场民主测评

(编辑:潘文君  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!