漫漫电赛路 积跬步以至千里——访2013年全国大学生电子竞赛一等奖获奖团队

2014-03-06 15:06  作者:袁明焱  查看:1418  字号:A A A

全国大学生电子设计竞赛创办于1994年,每两年一届,是教育部倡导的大学生学科竞赛之一。在2013年全国大学生电子竞赛中,来自我校电信学院的2支队伍双双获得国家级一等奖,实现了我校在该赛事上国家级一等奖零的突破。他们分别是:10级电子信息工程专业的赵亮、谢志帅,通信工程专业的刘会毅和10级电子信息工程专业的覃尧与通信工程专业的李小坤、郝冲冲。

厚积薄发,终鹰击长空

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 为了此次比赛,队员们准备了近两年的时间。从大二下学期参加校电子设计大赛,到成功申请到创新创业中心的实验室,他们便与电子竞赛结下了不解之缘。在当时,电子竞赛的很多相关知识他们还未曾学习,为了做好电子研究,他们不仅自学了很多知识,还经常向老师请教。“大一,我加入了院里的电子协会,就在那里识别基本元器件,画电路板。进入实验室后,我主攻软件,开始学51单片机。后来,相继学习了STM32单片机和MSP430单片机。”赵亮说道。与此同时,繁重的课业负担给他们带来了巨大压力。他们也曾有过放弃的念头,但对电子研究的浓厚兴趣让他们最终坚持了下来。渐渐地,电路电板和程序代码已成为他们生活密不可分的一部分,研究电子已成为了他们的一种习惯。

学校比赛现场。

电子设计大赛要求每队不超过3人,大二时他们已经组好队伍,可是两年间,队员进进出出,2支队伍都只剩下2人。李小坤队伍邀请到了覃尧加入,他们以前主要从事电力电子方向的研究,覃尧则擅长仪器仪表方面,在比赛准备过程中花费了许多时间去磨合。而赵亮在2013年7月份找到了谢志帅,谢志帅以前是从事智能车软件研究,但因赵亮队伍缺少做硬件的成员,谢志帅便从原来的做软件转为做硬件。整个暑假他们都留在实验室进行集训。

临危不乱,取胜利果实

9月4日上午,怀着激动与紧张的心情,两支队伍进入了实验室。根据团队研究方向,2支队伍都确定以A题(电子电力)为参赛题目。一支队伍李小坤和覃尧负责硬件,郝冲冲负责软件;另一支队伍赵亮和刘会毅负责硬件,谢志帅负责软件。最后的论文由各小组成员共同完成。

李小坤队伍用一天的时间摸索出了一套相对完美且难度系数很高的方案,但在提交比赛作品时,却选用了另一套方案。因为从未做过类似的方案,不确定因素太多。第二天中午,时间紧迫,他们果断地确定了另一套相对简单的方案。从比赛一开始赵亮团队就准备了两套方案。但在第二天中午,第一套方案出现了问题。他们发现第一套方案看似容易,却处处布满陷阱。面对紧迫的比赛时间和未知的前路,分析利弊后,他们最终选择了另一套方案。在剩下的两天时间里,他们不分昼夜和时间赛跑,最终交出了满意的作品。

比赛采用全封闭的形式进行,参赛成员只能在实验室吃盒饭、打地铺。4天3夜里,2支队伍成员的平均休息时间不到20小时。

测试通过后,在华中科技大学进行综合测评。测评的题目虽然较容易,但时间紧,算上吃饭的时间才8个小时,且只有电阻和电容2个原器件,大大增加了比赛的难度。赵亮队伍用了3、4个小时来确定方案,测试结果虽并不理想,但好在通过了测试。

第二轮测试通过后,就进行全国复测。9月25日,在指导老师的带领下他们参加了南京邮电大学的全国复测。复测时,专家评委们一边测试,一边提出与作品相关的问题。最终,2支队伍都获得了全国一等奖的好成绩。

志存高远,树远大目标

获奖的2支队伍对获得全国一等奖,除了感到高兴之外,更多的是一种尘埃落定后的淡定。“因为时间间隔太久,从其他同学那里得知获奖消息时,并没有觉得特别兴奋,更多的是感觉一颗石头落地了。算是对自己,和对队友有了一个交代吧,这几个月的辛苦努力没有白费。”李小坤在被问及获奖感言时,如是说道。临近毕业的他们也为将来树立了长远目标。当初,因为兴趣他们选择了电子,也因为兴趣最终坚持了下来。在未来,不管是选择读研还是就业,他们将依然坚定不移地在电子研究的道路上前行。

 

(编辑:覃亚林  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!