刷脸签到“刷”出的是什么?

2014-03-17 09:22  作者:蔡绍硕  查看:4067  字号:A A A

近日,福建闽江学院音乐学院“上课刷脸签到”又一次引发社会对大学生逃课现象的关注。所谓“刷脸签到”,就是用人脸识别机对提前录入信息的学生进行签到管理。由于该学院的课堂逃课率居高不下,学校便采取了这一无奈之举。且不说该举措到底效果如何,人们更多地是在思考这样的人脸识别机究竟刷出了什么?笔者认为,刷脸 “刷”的不仅是学生的“脸”,更多的是折射出学生学习自觉性的缺失,同时也是在敦促传统教学模式的改革与创新。

学习是学生的天职,这一点无可否认。而课堂学习,更是学生筑牢基础、历练各种能力的主要途径。进入了大学校园,远离了父母的“监督”,一些学生也认为,辛苦多年该放松一下了,于是逃课便时有发生,甚至有愈演愈烈之势。但从中学到大学,从少年到青年,理应是人心智更加成熟的过程,只有严格自律,潜心学习,才能在以后的人生中飞得高,走得稳。笔者认为,成才须自律。自律是我们在实现成才目标的求学路上不断前行的不竭动力,是我们在高耸入云的知识高山上不断攀登的力量源泉。不逃课,认真学,就是自律的一个重要的表现。

诚然,课堂缺课率高的主要原因在于学生本身,但不难发现,并不是每一堂课学生都会逃,有的课堂人满为患,有的课堂则寥寥数人。究竟是什么原因导致了这样尴尬的局面呢?是不是应该想方设法增强课堂教学的魅力,让学生愿意学,主动学。一些老师也积极创新课堂教学模式,我校上学期历史课堂上的探索式教学就受到学生的欢迎,还有一些学校把电工、焊工、“泥腿子”请进课堂,向学生传授“实战经验”……这些新颖的授课方式都收获了意想不到的课堂效果。如果学生不再是单纯的知识“容器”,转而成为主动学习者,还用得着每天被“刷脸”考勤逼着走进知识的殿堂吗?

据闽江学院教师透露,刷脸签到确实让学生“规矩”了不少,但这暂时的“规矩”能算得上是教学管理的成功吗?“刷脸签到”这种带有强制意味的上课方式就算让学生到了教室又有多少意义呢?如果老师照本宣科,学生或睡觉,或聊天,或玩手机……身在曹营心在汉,学习的效果则不言而喻。

大学之本在于培养具有“独立之精神,自由之思想”的国之栋梁,考勤之义亦不过是教学管理的辅助手段而已。而今,“指纹打卡”、“软件抽奖”、“刷脸签到”等各色防逃课手段层出不穷,似乎现代科技将大学生成功地“困”在了教室里,但仔细想来,这一做法又何尝不是本末倒置?高等教育改革势在必行,在教学管理过程中更重要的是唤醒当代大学生求知好学的欲望。否则,恐怕再牛的“防逃课神器”也终究是浮云。

(编辑:覃亚林  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!