辅修双学位:艰辛的美丽机遇

2014-04-18 15:53  作者:姚晓雪  查看:5944  字号:A A A

近年来,高校间的教育资源共享、优势互补已渐成潮流,辅修双学位也应运而生。辅修双学位,指的是在本科学习阶段,学习本专业的同时,跨学科门类学习另一专业的学位课程,达到全部要求后同时获得另一学科的学士学位,未达到申请学士学位要求者则可获得辅修学位。

对于武汉学子而言,双学位这一概念并不陌生。1999年,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等7所名校开始实施“七校联合办学”,2010年,南湖片区的中南财经政法大学、中南民族大学、湖北工业大学等10所高校则开启了“十校联合办学”模式。面对如此丰富的教育资源,学子们开始有了选择的机会和权利。拓展视野,培养兴趣,增加就业砝码……无论从哪个方面看来,辅修双学位似乎都是一个不容错失的美丽机遇。

(图片来源于网络)

辅修的原因,思量各异

“没有那么强的功利心,多学点东西总是好的。”在谈到当初辅修武汉大学WTO学院经济学的初衷时,我校2009级新闻学毕业的周同学如是说。在辅修双学位期间,她曾获得GPA专业排名第三的成绩,而这一经历也成为她的一大优势。在本科阶段中,她曾在《21世纪经济报道》政经板块实习,能得到这一实习机会自然有经济学相关专业背景的原因。但周同学也坦言,在现实的财经报道中,课堂上学到的知识是远远不够,每次采访前都要做大量的资料搜集工作。

“我就是想过得充实点,再加上也比较喜欢法学,中国大学里的法学系不是有个说法叫‘北有北大南有武大’嘛!”武汉东湖学院的小王同样在武汉大学WTO学院修习双学位,告诉记者自己在课上确实学到了不少知识,也收获了从未有过的充实感。“但最近由于自己从新闻专业转到了电气专业,弃文从理之后,明显感觉主修的专业压力颇大,对辅修的法学专业也就少了几分兴致。”

更多人选择辅修的原因都很现实,无非是为了在这个“最难就业季”、“更难就业季”频现的社会为就业增加砝码。倪同学是我校2009级金融学的一名学生,曾在中南财经政法大学辅修工商管理学位。在找工作的过程中他才渐渐发现自己的双学位在一些单位是得不到认可的,而幸运的是他就职的单位承认了他的双学位学历。

为什么选择修双学位?当问及这个问题的时候,一些人会有明确的回答。或是兴趣使然,或是出于丰富大学生活的考虑,或是为了就业需要……但是,在采访过程中也有一些人,对于为何辅修这个问题不知如何回答,于他们而言,辅修只是一次“随大流”的抉择。而盲目跟风的结果就是:双学位从最初摆脱学历困境的“救命稻草”变成了如今心中“甜蜜”的负担。

辅修的背后,冷暖自知

走上辅修这条路,是得是失,冷暖自知。

清明节假期刚刚过去,对于在校的大学生而言,初春无疑是出门踏青的好时节,而正在辅修的同学却只能“一边在教室上课,一边看朋友们在网上晒自己又去哪玩了”。因为辅修大都安排在周末上课,因此,时间的安排和协调便成了对辅修学子极大的考验之一。

然而,辅修路上更大的考验还是孤独。寒来暑往,奔波于武汉这座城,如果没有忍受孤独的决心和持之以恒的毅力,辅修恐怕也难以为继。所以也有职业HR说,企业看辅修学历时并不是看中这方面的专业知识,因为企业完全可以找到主修这个专业的人,让更专业的人来做专业的事。通常在面对写有辅修经历的简历时,真正吸引企业的还是辅修学子身上透出的那股执着认真的劲儿。毕竟坚持修完5个学期的课程,负担两个学位的课程及考试,确非易事。

“现实终究是残酷的,辅修的课程由于时间短,很多内容老师并没有深入去讲授,总觉得花了时间却没有学到该学的。”正在中南财经政法大学辅修新闻学的小梁也有着自己的困惑。但即便如此,小梁仍然表示,自己不会放弃辅修,“当初选择辅修完全是出于对新闻的热爱,一旦开始便认真投入是我的准则,更何况花了的钱也不能浪费不是?”

“选择辅修是因为不想考研。”小周关于 “为什么辅修”这一问题的回答十分干脆。小周是武汉纺织大学的一名学生,正在中南财经政法大学辅修法学(经济法方向)。辅修是为了提升学历的需要,而相比于考研的成本而言,辅修在时间和精力的投入方面确实具备一定的优势。在辅修的过程中,收获了知识,还有人脉,而这一切也让小周笃信辅修这一选择愈发值得。

在笔者看来,无论如何,辅修的前提应是有兴趣且学有余力,否则最终的结果更有可能是得不偿失。“捡了芝麻、丢了西瓜”的故事在辅修的过程中并不少见。

辅修双学位的确是一次美丽的机遇,但是否适合自己尚需三思,切忌盲目跟风而行。倘若将其看作是一次教育“投机”,那在选择的同时,势必也要做好承担风险的准备。

(编辑:张雯  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!