莫做校园“搬书匠”

2014-06-20 10:40  作者:张瑶  查看:2742  字号:A A A

“滴”的一声,某文科学院的张同学把她一个多月前从图书馆借的《第三次浪潮》和《超级时速》还了回去,因为书本超期,她还付了1.6元超期费。那是专业课老师推荐的书,两本她都没有看完,特别是《超级时速》,“才看了两页!”

同宿舍的李同学正专心地对着电脑,某知名韩剧正在上演,QQ窗口也不停在抖动。她的书桌上同样放了几本从图书馆借来的书,乱七八糟的,没有翻开过的痕迹,“都放了有一个多星期了。”

据了解,在大学校园像张同学和李同学这样的例子不在少数,形式化借书的现象十分普遍,一些学生借而不读,成为了借书、还书的单纯“搬书匠”。

(图片来源于网络)

借书以求心安

还完书后,张同学没有继续借其他的书,而是背着书包走回寝室,脸上挂着些许落寞。

张同学通常会借阅书名吸引自己或与专业课程有关的书籍。“先借回去再说,不然想看的时候就没有看的了。”想着空闲时间很多,她经常会一次性借8本书,达到借阅证借书上限。“每次看到室友在安安静静看书的时候,就感觉自己落后了。”

借书的时候,她的确打算认真阅读书籍。可是,计划总是难以按时完成,不是被其他琐事搁浅,就是自己无法坚持。当她把书“搬”回寝室后,翻了几页,发现书的内容并不是自己喜欢的,而此时室友在一旁玩电脑,还不时发出“哈哈”的笑声,心里就嘀咕着:下次再看吧。于是她也跟着打开电脑,看着刚更新的韩剧。

时间过去了一个月,她早已忘记了还有两本书要读。在一次玩电脑的时候,突然想起自己借了书,而且已经有很长一段时间了,上网一查,书已经超期了。这时,她又急匆匆把书“搬”回图书馆。

不过,她会将自己喜欢的书全部看完,而偏于理论化的专业书则不然,“能看完一两章就不错了!”她现在也会借4至5本,各种类型都有,“虽然不知道能否看完,但借回去会安心些。”

拖延以求完美

“老师上课会推荐很多书,我借了好几本,但都没看完。”李同学说,部分老师会要求学生做读书笔记,并附上自己的观点,还会不定期检查。

学习新闻专业的她,深知作为一个新闻媒体人,需要大量的知识积累。她计划把老师推荐的书目看完,以提升自己的专业水平、拓展知识层面,便从图书馆借了书,并发誓一定要把书读完。

理想很丰满,现实很骨感。下晚自习后,李同学把书带回寝室,对老师上课提出的问题作了很多思考,满脑子的想法很多,可是面对如此多的灵感她简直无法招架,最后陷入了僵局。她试图通过别的方式让自己缓解——聊微信、浏览网页、刷朋友圈等等。等她收回思绪已是午夜,想着明天再看,就这样,一直把作业拖着。待到要交作业时,再匆忙赶工。

作业上交了,书本也继续放在寝室,她还会续借,“或许放着会有继续看的欲望呢。”说完又继续对着电脑笑了起来,视频里的女主角正在向男主角卖萌,确实有趣……

续借期限到了,她把书退回了图书馆。

参考答案至上

“我借的书都是有参考答案的书!”某理工学院的金同学说道。仅仅是学校的实验课就让他崩溃,周末又辅修工商管理专业,基本上没有什么时间看书。他也会从图书馆借书,但借来的书都是看答案,“把作业写完了就拿书回去还了。”

每天过着三点一线的生活。早上匆匆忙忙起床,骑着自行车去上课,有时候因为做实验,中午就直接在实验室待着,晚上下课后匆忙赶回寝室,打开电脑开始奋战。由于“挑战杯”项目的计划书需要完善,时间紧急,他借了许多创新创业方面的书籍,继续前一晚没有完成的一部分。终于,在断网的前几分钟把文件发给了组长,松了一口气:“终于完成了!”可是眼睛一瞥,他的作业还没完成!拿起书桌上另外两本专业参考书,继续挑灯夜战,一直忙到凌晨才上床休息。灯关了,借来的那些书零散地放在桌上,他迷迷糊糊中嘀咕着:明天得把书还了。沉沉睡去……

“因为要交毕业论文了,所以我们来图书馆借几本书。”几位不愿透露姓名的大四学生说道。他们到图书馆借书的频率不高,有需要才会来图书馆。

莫让“搬书”届届相传

一本好书是一个人的良师挚友,阅读是受益终身的好习惯。 但是,借书、搬书却不读书,大学生成为名副其实的“搬书匠”。此局该如何打破?

其实,以知识寻求的安全感,不是靠书本数量的积累,而是靠阅读去积累知识才能获得内心的满足感。“搬书”是一种资源的浪费,部分同学把书“搬”走了,自己未能受益,还“侵占”了其他人阅读的机会。

三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”生活的脚步匆匆,世事的表象纷繁,选择能够让自己保持心灵沉静的书籍阅读,用文字温暖自己,在阅读中会让自己的思想得以升华。

青春是如此美好,却又如此匆匆,让我们珍惜可以静心读书的好时光,不做校园里的“搬书匠”!

(编辑:黄敏  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!