万定荣教授等编著的《中国五峰特色常见药用植物》出版

2014-10-11 11:09  作者:胡晶晶  查看:1913  字号:A A A

近日,我校药学院、生科学院与五峰土家族自治县中医院合作编著、由万定荣教授等主编的《中国五峰特色常见药用植物》一书,由湖北科学技术出版社正式出版。

该书共收录五峰县境内野生、栽培的常见及珍稀药用植物118科446种(含种下等级),其中调查收录的268种药用植物在《湖北植物志》等相关植物分类专著中未予记载五峰县的分布,属于五峰县地理分布新记录物种。该书内容主要为五峰县的特色和常见的药用植物和腊叶标本图片,植物药的功效应用、化学成分、药理作用,以及当地主要地产药材、道地药材和特色植物药品种的有关情况及蕴藏量等。书中药用植物的化学成分、药理作用由我校药学院和生科学院的老师及多名研究生在查阅了最新发表的国内外相关研究论文的基础上共同撰写完成。该书将精美的植物照片及“鲜活”的腊叶标本同时收录,这在国内鲜见。

该书既有严谨的专业性、科学性,又有很强的观赏性,是编者经过艰苦的野外考察和精心的研究整理,花费大量心血所得。该书的出版为我国中草药、民族药,尤其是为武陵山区的植物药资源及鄂西土家族苗族地区民族药的研究和应用提供了宝贵的信息,具有重要的专业价值。

 

(编辑:黄敏  来源:科技处)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!