陶喜红副教授著作获评第二届“全国新闻学青年学者优秀学术成果”

2014-11-12 11:37  作者:卢欣  查看:1858  字号:A A A

11月8日,中国新闻学年会在深圳大学举行,会上表彰了第二届“全国新闻学青年学者优秀学术成果”获奖作者,我校文传学院陶喜红副教授以著作《中国传媒产业市场结构演变研究》获此荣誉。

“全国新闻学青年学者优秀学术成果”每两年评选一次,目前已评选两次。该奖项是教育部高等学校新闻学科教学指导委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会和中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学研究分会(全国新闻学研究会)联合颁发,旨在鼓励青年学者开展学术创新,表彰在全国新闻学学术研究领域做出贡献的40岁以下的青年学者。本次评选活动共收到来自全国各高校呈送的参评论文43篇、专著16部。全国新闻学研究会共邀请新闻学术界7位知名专家组成评审委员会,经无记名投票,来自中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、清华大学等高校20名青年学者的7部专著和13篇论文脱颖而出。

陶喜红副教授的著作《中国传媒产业市场结构演变研究》是在其博士学位论文的基础上修改而成,共32万字,于2013年8月在中国社会科学出版社出版。作者选择了报纸、期刊、广播、电视、互联网等五大媒介作为研究对象,通过测度其不同经济指标的市场集中度,历时展现了传媒产业市场结构演变的过程,并探讨了其演变的驱动力量、发展趋势与重构方略。借助产业经济学、制度经济学等多学科理论,从动态角度展开研究传媒产业市场结构,既有宏观上的数据呈现,又有微观上的问题聚焦。该书出版之后受到学术界的广泛关注,国内学者分别在《青年记者》与《新闻前哨》等学术期刊发表书评,对该书给予高度评价。据悉,此前,该书曾经获得第三十一届(2013年度)湖北省新闻奖新闻论文(论著)奖二等奖。

(编辑:贾晓博  来源:党委宣传部)

分享到:

评论(1):[展开/收起]

  • News#0楼
    2010-07-03 00:00:12

    中南民族大学新闻网欢迎您的光临!

回到顶部

Hello,ENimo!